LN2-Forum.de
Tacho geht nicht - Druckversion

+- LN2-Forum.de (https://ln2-forum.de)
+-- Forum: Themenbereich LN2 / LK Technik (https://ln2-forum.de/forum-5.html)
+--- Forum: Karosserie (https://ln2-forum.de/forum-6.html)
+--- Thema: Tacho geht nicht (/thread-1585.html)

Seiten: 1 2 3


Tacho geht nicht - Huskybrenner - 2020-10-14

Moin,

mein Tacho zeigt nix an.
Nun die Frage, ob es erfahrungsgemäß eher die Welle, der Antrieb oder der Tacho selber ist.
Außerdem werden verschiedene Wellen angeboten. Eine ist 4500 mm lang. erscheint mir doch deftig. Sind beim 814 doch eher etwas über 2 Meter, oder ?

Gibt es hier eine Anleitung das Cockpit auszubauen ? 
Hab keine Lust aus Unkenntnis was abzubrechen. Suche ergab leider nix.


RE: Tacho geht nicht - Sven820 - 2020-10-14

Hallo
Es gibt keinen LN2 mit Welle. Die Tachos sind elektrisch. Kann der Geber am Getriebe sein, Stecker, Tacho selbst, Spannungsversorgung usw.


RE: Tacho geht nicht - naumi0 - 2020-10-14

Hallo Dirk,

unsere LN2 haben normalerweise einen elektronischen Tachoantrieb, also keine Welle.

Was ist den bei dir im Instrumententräger verbaut? ( evt Bild, Tacho , Fahrtenschreiber ) Bezeichnung vom Tacho / Fahrtenschreiber??

Der Instrumententräger ist mit 5 Kreuzschlitzschrauben befestigt.  Drei von oben ( die sieht man )
Die anderen beiden sind versteckt. Du hebelst mit einem ganz kleinen Schraubenzieher die Blenden li und re unten am Instrumententräger heraus. Zum Ansetzen des Schraubenziehers sind kleine Aussparungen vorhanden. Dann kommt mann an die beiden restlichen Schrauben ( sitzen tief, sieht man nicht auf Anhieb )
Den Instrumententräger kann man dann abheben. Halt nicht sehr weit weil das Lenkrad dann im Weg ist.

Grüße Stefan


RE: Tacho geht nicht - Huskybrenner - 2020-10-14

Mach ich gleich, danke !

Komisch, bei Ebay werden für 814 LK zwei Wellen verkauft und in Spanien erklärte mir ein Wohnmobilist das bei ihm der Tachoantrieb getauscht worden wäre.

Das ist ja lustig.

Ok, dann habe ich bestimmt ein Kontaktproblem. Eher wohl Masse, denn einige Kontrolleuchten machen spaßige Sachen.
Ich mach mal Bilder. Aber ich hatte auch beim Schrauben noch keine Welle gefunden, das machte mich schon etwas stutzig.
Das der Fahrtenschreiber elektrisch angetrieben ist, hätte ich aber auch nicht gedacht.
Ich lerne jeden Tag dazu bei der Kiste.


RE: Tacho geht nicht - Marco - 2020-10-14

Mit der groben Bezeichnung 814 LK musst Du eh bei eBay aufpassen, da kommt oft was raus was nicht passt.


RE: Tacho geht nicht - ijon_tichy - 2020-10-15

Moin!

Tacho-Ausbau ist hier beschrieben: https://ln2-forum.de/thread-246-post-1595.html#pid1595

Gerne bleibt der Tacho auch mal hängen (bei mir wenns warm ist) wegen der Tachoscheiben: https://ln2-forum.de/thread-1317.html

Viele Grüße


RE: Tacho geht nicht - Huskybrenner - 2020-10-17

Oh, danke, die verstecken Schrauben unten hatte ich ganz woanders gesucht. Nee!

Aber der Tacho sollte schon auch ohne Tachoscheiben funktionieren, oder ?
Bei mir zuckt nämlich noch nicht mal ansatzweise die Nadel.


RE: Tacho geht nicht - Huskybrenner - 2020-10-17

(2020-10-14, 18:48)Marco schrieb: Mit der groben Bezeichnung 814 LK musst Du eh bei eBay aufpassen, da kommt oft was raus was nicht passt.
Ja, meist ist da der Vario mit drin.


RE: Tacho geht nicht - siegerland - 2020-10-17

Hi, bei unserem 1317AK sitzt der Impulsgeber im Verteilergetriebe, das Bauteil A0155422417 (z.B. Febi Bilstein 103907 ~23€) werden wir jetzt mal austauschen. Vielleicht endet nach dem Austausch dieser Komponente der sporadische Fehler „Tacho geht/Tacho geht nicht“, hoffentlich...

[Bild: thumb?id=13824933&n=0&lng=de&rev=94077797]





Gruß

Stefan


RE: Tacho geht nicht - Huskybrenner - 2020-10-17

Ich drück die Daumen  Daumen hoch!

Noch eine Frage:
Eben alles ausgebaut (geht ja echt gut) und kleinere Fehler beseitigt und nun frage ich mich wofür das runde Instrument unter dem Drehzahlmesser da ist ? Ist zwar rückseitig angeschlossen aber da passiert nie was.
Außerdem der kleine Drehknopf oben rechts, ist der zum dimmen der Instrumentenbeleuchtung ? Konnte ich wegen zuviel Licht und zuwenig Zündschlüssel eben noch nicht testen Zwinkernd

Und dann halt die Frage von oben, ob es sein kann das der Tacho nur mit einer Tachoscheibe überhaupt geht ?